千葉県産孟宗竹(もうそうちく)炭窯工房の竹炭
水質浄化・炊飯・脱臭・調湿・土壌改良・・・
【用途】
浄水・炊飯・脱臭炭など
【使用方法】
ご使用前に流水でよく洗い、沸騰したお湯で5分間ほど煮沸し乾燥させてからお使いください。
洗剤は絶対に使用しないでください。
- 流水 よく洗います。
- 煮沸 沸騰したお湯で5分間ほど煮沸します。
- 乾燥 乾燥すると断面の一部が白くなる場合もありますが、問題はありません。
浄水
・水道水1Lに竹炭1枚が目安です。
・竹炭の微細孔は脱臭効果で、まろやかな水に浄化します。
・浄化した水は、冷蔵庫に保管してください。
炊飯
・お米一合に竹炭1枚が目安です。
・研いだお米に載せ、普段どおり炊くだけでふっくらしたご飯が炊けます。
脱臭炭
・竹炭の微細孔は臭い、余分な湿気を吸着します。
・下駄箱・押し入れ・流し台下等に容器を入れ置くだけで効果を発揮します。
揚げ物にも
油を入れた鍋に、竹炭を1枚入れ、火をつけます。
いつものように、から揚げやコロッケ、てんぷらなどの揚げものをあげてください。
カラッとカリッと揚がり、お店の揚げ物が作れます。
※水分が残ってる竹炭は使用しないよう注意してくだい。
Tips*ご使用後は、水洗い&乾燥で、繰り返しご使用いただけます。